最新资讯
汇丰中国3月制造业PMI初值49.2 创11个月新低
  汇丰3月中国制造业PMI初值跌至49.2,创11个月新低,远低于预期和前值。

  本周,市场焦点集中在中国方面,作为前锋的汇丰中国制造业PMI数据因此备受关注。彭博新闻社对17位经济学家预期的调查结果显示,市场普遍预期值为50.5,较2月时的50.7略微下滑。

  凯投宏观(Capital Economics)中国经济学家Chang Liu预计今日的汇丰PMI初值将轻微走弱,但他的预期要低于彭博社的预期调查结果,他认为该数据可能下滑至50.2,

  中国的制造业活动在今年前两个月明显变弱。受制造业疲软拖累,工业产出增速甚至跌至五年最慢水平。政策决策者已经开始作出回应,这些措施的效果将开始体现在3月的行业活动数据中。尽管如此,我们仍预期今日将公布的汇丰中国3月制造业PMI初值将会从2月50.7轻微下降到50.2。

  受产出、新订单等指数好转推动,汇丰2月中国制造业PMI初值环比略升至50.7,为3个月内首次重返荣枯线之上。不过,浦发银行金融市场部高级宏观分析师曹阳认为,该数据受到春节影响较大,不宜过度解读。

  中国央行行长周小川周末表示:“如果货币政策过度宽松,对于结构改革是不利的。”这或许暗示着更加糟糕的经济数据可能也不会促使高层进一步放松货币政策。中国目前在面临美联储可能加息之际仍保持宽松政策,表明中美两国的货币政策存在分歧迹象。

  中国经济增速已放缓至7.4%,为24年最慢水平。中国国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,2015年GDP增长目标在7%左右。